Höhepunkte der Braukunst von Zillertal Bier
Das Gauder Fest wurde ursprünglich auf der Landwirtschaft von Zillertal Bier am Ortsrand ausgetragen. Heute blickt das Unternehmen auf eine über 525-jährige Brautradition in Zell am Ziller zurück. In dieser Zeit sind zahlreiche exquisite Bierspezialitäten entstanden, die die Besucher:innen nun an den vier Veranstaltungstagen im Festzelt von Zillertal Bier genießen können. Besonders hervorzuheben ist dabei der Zillertal Gauder Bock, der eigens für das Gauder Fest gebraut wird und als echtes Highlight gilt. Der Gauder Bock wird jährlich im September eingebraut und reift anschließend acht Monate lang. Mit einem Alkoholgehalt von 7,8 Volumsprozent ist er das stärkste Festbier Österreichs. Auch der Zillertal Gauder Steinbock wird eigens für das Fest eingebraut. Er ist eine weitere Bockbierspezialität, die nach einem Rezept aus den 1920er-Jahren gebraut wird und sogar 10,4 Volumsprozent aufweist.